Sportangebot TV Munzingen

Bei uns ist für jeden was dabei!

Hier finden Sie Beschreibungen der verschiedenen Übungsstunden, die bei uns angeboten werden.

Den Übungsstundenplan finden Sie hier

(Noch fehlende Beschreibungen werden nach und nach aktualisiert ...)

Leichtathletik

Hier geht es um die leichte und spielerische Einführung in die Leichtathletikdisziplinen.

Laufen, Werfen und Springen werden spielerisch umgesetzt und somit auch Koordination und Kondition gefördert.

In den Wintermonaten wird in der Halle trainiert, in den wärmeren Monaten geht es dann raus aufs Kleinspielfeld.

Aerobic/Step

Aerobic bzw. Step-Aerobic ist ein Herz-Kreislauf- und Koordinationstraining mit Musik.

Die Stunde teilt sich auf in eine Aufwärmphase, dann ca. 1/2 Stunde (Step-)Aerobic mit Erlernen einer kleinen Schrittkombination und anschließend Übungen auf der Matte zur Mobilisation, Kräftigung und Dehnung.

Frauengymnastik

Wir sind eine Frauengruppe 50+

Wir trainieren von Kopf bis Fuß, dabei - kräftigen wir die Muskeln - steigern die Ausdauer - verbessern die Beweglichkeit - schulen die koordinativen Fähigkeiten und fördern so mit viel Spaß das Wohlbefinden.

Lauftreff

Wir sind eine bunt gemischte und lustige Gruppe von Läuferinnen und Läufern, die sich immer dienstags trifft, um eine Runde um oder auf den Tuniberg zu joggen.

Während der Sommerzeit starten wir an der Bushaltestelle Windhäuslegasse, in der Winterzeit treffen wir uns an der Schlossbuckhalle. Gelaufen wird bei (fast) jeder Witterung!

Wer also Lust hat mitzulaufen und ca. 45 Minuten am Stück schafft, ist herzlich willkommen.

.

Zumba / Zumba Gold

Zumba Gold ist die leichte Variante von Zumba Fitness und ideal für jede Altersklasse.

Das bietet Zumba Gold: - Spaß an Bewegung zu lateinamerikanischer Musik - Sehr einfache Schrittfolgen - Verbesserung des Herz-Kreislaufsystems - Gelenk- und rückenschonende Bewegungen - Förderung von Gleichgewicht und Koordination - Zur Gewichtsreduktion gut geeignet - Auch ideal für den Einstieg ins Zumba Fitness

Die sanfte Trainingsmethode

Das Pilates Training bringt die Körperstruktur in die richtige Balance und korrigiert Fehlhaltungen. Die Pilates Übungen haben den Effekt, dass bei regelmäßigem Training die Körperblockaden beseitigt werden und die Körperenergie fließen kann. Durch das ganzheitliche Körpertraining werden die tiefliegenden meist schwächeren Muskelgruppen angesprochen und gestärkt. Es werden nicht einzelne Muskelgruppen trainiert, sondern immer zahlreiche Muskelgruppen und Gelenke. Außerdem wird das Gehirn gefordert, durch Imaginationen, die zu den einzelnen Übungen eingesetzt werden. Die Pilates Übungen erfordern eine permanente Aufmerksamkeit. Um die Bewegungen richtig und effektiv auszuführen, ist es wichtig, sich mental auf die Bewegung zu konzentrieren. Bei den Pilatesübungen geht es nicht um „höher, schneller, weiter“, sondern um individuelles, dem eigenen Körper angemessenes und effizientes Training. Die meisten Menschen spüren schon nach kurzer Trainingsdauer die Wirkung des Trainings. Sie entdecken ein neues Körperbewusstsein. Die Pilatesstunde ist für alle ab 18+ geeignet.

Yoga

In der Altindischen Sprache „ Sanskrit“ bedeutet Yoga= zusammenbinden, anspannen. Yoga soll die geistige Konzentration, den Atem und körperliche Übungen miteinander verbinden. Die Übungen dienen dazu, den Körper und den Geist zu schulen, damit unser Wohlbefinden gesteigert werden kann. Der Schwerpunkt der Yogastunde liegt weniger in der meditativen Form, sondern im Zusammenspiel von körperlichen Übungen (Asanas) und Atemübungen( Pranayama). Die Yogastunde ist so angelegt, dass auch Einsteiger problemlos die Übungen erlernen können.

Fitnessgymnastik

Die Fitnessstunde beinhaltet die altersgerechte Kräftigung, Dehnung und Körperwahrnehmung bei Zuhilfenahme verschiedener Sportgeräte. Außerdem unterstützen uns die Koordinationsübungen dabei, unsere Leistungsfähigkeit zu erhalten oder zu steigern. Die Stunde ist für Teilnehmer ab 40+ angelegt.

Kinderturnen

Immer freitags treffen sich die Kinder von 3-8 Jahren in der Schlossbuckhalle. Beim gemeinsamen Kinderturnen - ganz ohne Eltern - erfahren die Jüngsten in spielerischer Form eine vielseitige motorische Grundausbildung.

Im Vordergrund stehen Spaß an der Bewegung, Schulung der Wahrnehmung und Koordination sowie die Förderung der kindlichen Persönlichkeitsentwicklung. Turnerische Elemente bilden auch die Basis für alle Sportarten.

Alle Kinder können zum Schnuppern kommen, wir freuen uns immer über neue Gesichter!

Männerturnen

Hallo junggebliebene Freizeitsportler und Basketballfreunde!

Sollte eins von beiden zutreffen, seid ihr bei uns genau richtig.

Wir treffen uns regelmäßig am Dienstagabend um 20.30 Uhr in der Schlossbuckhalle in Munzingen für bewegungsintensive 90 Minuten. Nach einem Aufwärmprogramm unter kompetenter Anleitung spielen wir anschließend mit gesundem sportlichem Ehrgeiz eine Runde Basketball oder andere Ballsportarten.

Interesse? Schaut einfach mal vorbei, wir freuen uns auf euch.

Basketball für Kinder

Werfen, Dribbeln, Passen, Fangen ... Lust auf Basketball?

Für Anfänger und Könner, von der 1. bis zur 4.Klasse gibt es immer samstags von 11-12 Uhr Basketball in der Schlossbuckhalle. Neben Grundtechniken steht der Spaß im Vordergrund.

Die Stunde wird von einem ausgebildeten Trainer(B-Lizenz) geleitet.

Wir freuen uns auf Euer Kommen!

Fitness an Geräten

Jazztanz